samer48 عضو فضي
المزاج : المهنة : الهواية : البلد : الولاية أو البلدية : Relizane عدد الرسائل : 107 العمــــر : 32 المستوى الدراسي : الثالثة جامعي ل م د تخصص تعليمية الإهتمامات : الدراسة نقاط القوة: : 4441
| موضوع: حليب النوق والتمر طعام مفضل للمناوبين في أعمالهم الإثنين 25 فبراير 2013, 18:48 | |
| حليب النوق والتمر طعام مفضل للمناوبين في أعمالهم
نظراً إلى قيمتهما الغذائية وسهولة تجهيزهما وحفظهما
مناوبون يتناولون حليب النوق والتمر أثناء مناوبتهم في العمل.
يحرص المناوبون في بعض الجهات التي تمتد مناوباتها لأكثر من 24 ساعة كبعض القطاعات العسكرية ووحدات الإطفاء والإنقاذ في بعض المطارات، على إحضار التمر وحليب النوق لتناولهما أثناء مناوباتهم، خصوصا أن فترة مناوباتهم تمتد لـ 24 ساعة، وذلك نظرا للقيمة الغذائية التي يحتوي عليها كل منهما. وقال عبد الله الدهيش: "إن وجود التمر وحليب النوق أصبح عادة وضرورة في ذات الوقت، إذ إن كثيرين من زملائه يملكون قطيعا من الإبل، إضافة إلى وجود مزارع التمور عند البعض الآخر لتصبح العلاقة تكاملية"، وأضاف الدهيش: "إن القيمة الغذائية كبيرة في التمر وحليب النوق الذي أصبحت تدخل فيه نكهات محببة لغير الراغبين في مذاقه، مثل إضافة الشيح والقيصوم والعبيثران والأرطى، وجميعها نباتات برية عطرية تضيف للحليب نكهة ومذاقا مميزا عندما تضاف إليه، وكذلك إضافة القرنفل". فيما قال مرضي مرشد: "إنه لا يمكن أن تمتد مناوبته لـ 24 ساعة دون وجود حليب النوق والتمر، إضافة إلى القهوة والشاي، خصوصا أن طبيعة عمل الإطفاء في المطار تتطلب جلوس ساعات طويلة في غرف الجلوس استعدادا لأي طارئ مفاجئ". وأوضح مرشد أن وحدات الإطفاء في المطارات مجهزة تجهيزا كاملا بجميع ما يريح الموظفين خلال فترة مناوباتهم، إلا أن جلب الحليب والتمر أصبح عادة يتسابق عليها الزملاء لإضافة ميزة لفترة المناوبة، إضافة إلى الأشياء الأخرى التي يتم جلبها حسب الموسم، فمثلا في فصل الصيف تجد الفواكه الصيفية مثل البطيخ والرمان، فيما في الفصول الأخرى تتنوع حسب أنواعها، إلا أن الثابت هو حليب النوق والتمر. وأشار محمد الجهني (موظف في القطاع العسكري) إلى أنه لم يكن يستسيغ طعم الحليب بأنواعه خاصة حليب النوق، وكان في الوقت الذي يتناوله فيه زملاؤه الذين يمتد استلامهم لمدة 24 ساعة التمر مع الحليب، كان هو يتناوله مع القهوة العربية حيث اعتاد ذلك، إلاّ أن محاولات زملائه معه لتذوق طعم حليب النوق جعله يشربه شيئاً فشيئاً حتى بات طعاماً مفضلاً بالنسبة له. من جانبه، ذكر فهد البيضاني اختصاصي التغذية في مستشفى الأمير عبد المحسن في العلا أن لحليب النوق فوائد متعددة لمتناوليه منها تنظيمه السكر والوقاية من أمراض كساح الأطفال وتآكل العظام لدى المسنين، إذ إنه تم اكتشاف بروتين خاص في حليب النوق ذي فاعلية مشابهة لعمل هرمون الأنسولين وبتركيز 40 وحدة لكل لتر من الحليب، إضافة إلى أنه بطيء التجبُّن تحت تأثير حموضة المعدة أو إنزيم الرنين، حيث يصل الحليب الحاوي البروتين إلى الأمعاء بشكله الفعال ويتم امتصاصه فيعمل عمل الأنسولين. وقال البيضاني: إن حليب الإبل يُعد علاجا متمما لكل من الغذاء والدواء لمرض السل، حيث وجد أن المرضى الذين يتناولون لبن النوق مع الغذاء أسرع شفاءً وأعلى وزناً من المرضى الذين لم يتناولوه، كما أنه يقاوم عمل البكتيريا ويُضعِفها ويحمي الأمعاء من بعض أنواعها التي تسبب فساداً للأطعمة داخل الأمعاء، كما يمتاز بمضادات للتخثر والتجرثم والتسمم، ويمكن حفظه طازجاً لفترة طويلة نسبياً بعكس حليب الحيوانات الأخرى، وذلك لاحتوائه على عنصر اللايسوزايم المقاوم للبكتيريا، كما أنه يمتاز باحتوائه على أعلى نسبة من فيتامين (ج) بين أنواع الحليب كافة، وهذا الفيتامين عادةً ما يوجد في الخضراوات والفواكه التي لا تتوافر في المناطق الصحراوية، ويحتوي أيضاً على نسبة دهون أقل مقارنة بحليب الحيوانات الأخرى، ما يجعله سهل الهضم. | |
|