منتدى علاء الدين السابع للتعليم والتنمية البشرية وتطوير الذات لأكاديمية المنارة للإبداع الفكري
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو ا معنا
او التسجيل ان لم تكن عضوا وترغب في الانضمام الي اسرة منتدى علاء الدين السابع للتعليم والتنمية البشرية وتطوير الذات
سنتشرف بتسجيلك و رؤيتك لبعض الأقسام والروابط المحجوبة عن الزوار
شكرا
[b]ادارة المنتدى [/b


منتدى علمي تربوي تنموي يفيد جميع شرائح المجتمع الإسلامي
 
الرئيسيةالبوابةاليوميةالتسجيلدخول
إن أعظم اكتشاف هو أن الإنسان يمكن أن يغير حياته إذا ما استطاع أن يغير اتجاهاته العقلية..ما سعى إليه الإنسان يكمن في ذاته هو أما العادي فيسعى لما لدى الآخرين...النجاح حلم الجميع ..ولكن الطريق إليه يحتاج إلى قرار..لهذا ينبغي للمرء أن يكوِّن نفسه على الدوام من خلال حضوره دورات و ورشات تعرضها عليكم مراكز التدريب المتخصصة.. إعلانات صديقة:..تعلن أكاديمية المنارة للإبداع الفكري عن تنظيم مختلف فروعها لبرامجها المتعددة في جميع التخصصات التنمية البشرية والاستشارات والخدمات التعليمية وتعرض عليكم على مستوى الوطن دورات متخصصة للتطوير والتنمية الذاتية،... أدعــيه.. دعاء قبل المذاكرة: اللَّهم إنِّي أسألك فهم النبيين وحفظ المرسلين والملائكة المقربين، اللَّهم اجعل ألسنتناعامره بذكرك وقلوبنا بخشيتك وأسرارنا بطاعتك إنَّك على كلِّ شيءٍ قدير وحسبنا الله ونعمالوكيل. دعاء عند الدراسة:اللَّهم إنِّي أسألك التَّوفيق والسَّدادفي عملي وعلمي، اللَّهم بارك لي في عملي  وعلمي، اللَّهم بارك لي في علمي وثبته في قلبيوعقلي وذكرني منه ما نسيت. دعاء بعد الدراسة:اللَّهم إنِّي أستودعك ما قرأتوما حفظت فردَّه لي عند حاجتي إليه.

  

Alger


شاطر | 
 

  وجبات شهية وطرق تحضيرها

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
samer48
عضو فضي
عضو فضي


انثى
المزاج : ممتازة
المهنة : جامعي
الهواية : الكتابة
البلد : جزائر
الولاية أو البلدية : Relizane
أدعية مختارة سبحان الله وبحمده سبحان الله العظيم
عدد الرسائل عدد الرسائل : 107
العمــــر : 26
المستوى الدراسي : الثالثة جامعي ل م د تخصص تعليمية
الإهتمامات : الدراسة
نقاط القوة: : 2459

مُساهمةموضوع: وجبات شهية وطرق تحضيرها   الإثنين 25 فبراير 2013, 20:48

وجبات شهية وطرق تحضيرها

فطائر السبانخ
المقادير:
العجينة، خمسة أكواب طحين، ملعقة طعام ملح، ملعقة طعام سكر، كوب و نصف ماء، ست ملاعق طعام زيت نباتي.

الحشوة:
كيلو ونصف سبانخ طازج، نصف كوب عصير الليمون، ثلاث بصلات كبيرة مفرومة، ملعقتا طعام زيت نباتي، ملعقة صغيرة ملح، رشة بهار أسود مطحون، ملعقة طعام سماق، ملعقة طعام دبس الرمان.

الطريقة:
حضري العجينة، انزعي أوراق السبانخ وافرميها ناعماً، اغسلي السبانخ جيداً حتى ينظف، حاولي عصر الأوراق باليد، اخلطي البصل المفروم مع الملح والسماق، ادعكي السبانخ بالملح وأضيفيه إلى مزيج البصل، اسكبي الزيت النباتي ودبس الرمان على المزيج، مدي العجينة بالشوبك حتى سماكة أربع ملم، قطعيها دوائر صغيرة باستعمال فنجان القهوة، ضعي مقدار ملعقة طعام من حشوة السبانخ في كل دائرة، لفي الجوانب على شكل مثلث، استعملي زيت الطبخ البخاخ لدهن الصينية، ضعي الفطائر في الصينية، ضعيها في فرن حرارته300 درجة مئوية لمدة ثلاثين دقيقة.

الكمية: 90 فطيرة.
القيمة الغذائية للحصة: 38 وحدة حرارية، 1.2 غم دهن، 28% دهن

بطاطا بالكزبرة
المقادير:
كيلو بطاطا مقطعة مكعبات
أربعة فصوص ثوم مسحوقة
ملعقة صغيرة بهار ( فلفل مطحون )
ملعقتا طعام كزبرة طازجة مفرومة فرما ناعما
رشة كزبرة ناعمة

طريقة التحضير:
ادهني القدر بزيت الطبخ البخاخ
ضعي البطاطا فيها على نار خفيفة حتى تحمر في قدر آخر
اقلي الثوم بالزيت البخاخ على نار متوسطة مع التحريك
أضيفي الكزبرة و الملح و البهار و الكزبرة اليابسة
اخلطي البطاطا مع مزيج الكزبرة

الكمية: خمس حصص
القيمة الغذائية للحصة: 196 وحدة حرارية، 0.1 غ دهن، 0.2 خال من الدهن.


لوبياء بالزيت
المقادير:
كيلو لوبياء خضراء طازجة
500 غرام بندورة
كوب و نصف بصل مقطع
فصا ثوم مقطعان
ملعقة طعام زيت
ملعقة طعام ملح
ملعقة صغيرة خلطة بهارات
كوبا ماء

طريقة التحضير:
اقلي البصل و الثوم في الزيت
أضيفي اللوبياء و البندورة و الملح و البهارات و الماء
غطي القدر و اطبخي على نار خفيفة حتى تنضج اللوبياء
الكمية: خمس حصص
القيمة الغذائية للحصة: 134 وحدة حرارية، 3.7 غ دهن، 24% دهن.

شرائح لحم البفتيك المحشية بالمشروم والجبن
المقادير:
خمس شرائح لحم بفتيك (الكمية حسب عدد الأفراد)، بصلة مفرومة، ملح، فلفل أسود، بهار.
للحشو: فلفل رومي شرائح، مشروم مقطع، بصل شرائح، جبن رومي، جبن موتزريلا.
للقلي: بيض، دقيق، بقسماط مطحون، زيت غزير.

الطريقة:
يوضع الملح والفلفل والبهار على البصل المفروم يرقق اللحم جيدا ثم يتبل بالبصل يترك اللحم في التتبيلة لمدة ساعتين على الأقل يقطع البصل والفلفل والمشروم شرائح ثم يشوح في قليل من الزيت حتى يذبل فقط يبشر الجبن الرومي والموزريلا نحشي قطع اللحم بالخضروات والجبن ونلفها جيداً نستخدم الخلة الخشب في تقفيل اللحم نضح اللحم في خليط البيض والدقيق في البقسماط تقلى في زيت حار غزير.

صينية البطاطا بالنقانق
المقادير:
6حبات بطاطا مقشرة ومقطعة شرائح دائرية رفيعة، بصل مقطع، نقانق مقطعة مربعات صغيرة أو دجاج، جبن مازورلا، ملح فلفل، قشطة خفق، زبدة.

الطريقة:
يرص في صينيه بايركس بطاطا. ويرش الفلفل والملح وقليل من الزبد. يحمس البصل بالقليل من الزيت ثم يضاف النقانق ويحمس قليلا ويوضع فوق البطاط. ثم يوضع فوقها الجبن المازورلا. ثم يرص طبقه من البطاطا ويرش الملح والفلفل والزبد وقشطه الخفق. وتدخل الفرن لمده نصف ساعة أو أكثر.

صينية التوست بالتونا
في البداية صفي توست منزوع الأطراف في صينيه الفرن مدهون بمايونيز وجبن سائل.
الحشوة طبعاً عبارة عن بصل محموس مع التونه والثوم وبصل أخضر وذرة و الملح والبهارات.
ضعي الحشوه على الخبز، صفي طبقة أخرى من التوست، وأخيراً بالخلاط ضعي بيضة وعلبة قشطه وملعقة مايونيز وملعقة جبن سائل وصبيها فوق الخبز وادخليها للفرن لتتحمر من أعلى.

عصير الموز مع الليمون
المقادير:
1لتر/ حليب بارد، 3 حبات موز، 1 عصير ليمونة، حليب مركز، فلفل أبيض ملعقة صغيرة، ملح، قليل من الزيت، دجاجة مقطعة 8 قطع، بيض، دقيق، بقسماط.

الطريقة:
أولا نضع الحليب والملح والفلفل والزيت في قدر، ثم نضع قطع الدجاج في الخلطة ونضعها في الثلاجة وكلما طالت مدة الحفظ في الثلاجة كلما صارت أفضل ثم نغمسها في الدقيق ثم البيض ثم البقسماط وبعدها نحمرها في قدر ويفضل ضغط ويكون الزيت ليس بحار وسط الحرارة ونبقيه حتى يتحمر.

صينية دجاج لذيذة
المقادير:
خضار مقطعة صغار ومقلية ( زهرة -كوسة - بطاطس -جزر).
حشوة دجاج (نسلق نص دجاجة و نقطعها ونحمس بصل وبندورة وفليفلة ومكعب ماجي وبهارات ونضع الدجاج ونتركها قليلا على النار).
خلطة الوجه ( قشطة بيضاء ،7ملاعق جبن سائل أو علبة صغيرة، ملعقة كبيرة مايونيز نخلطها ونضعها جانباً).

الطريقة:
في صينية بايركس نضع فيها الخضار ونضع قليلاً من الملح ناعم ونقلب الخضار مع بعض ونفردها بالصينية ثم حشوة الدجاج ثم خلطة الوجه نضعها على الوجه ونضعها بالفرن من فوق حتى يحمر الوجه.

للنباتيين مسقعة باذنجان
المقادير:
كيلو باذنجان، كيلو طماطم منزع قشرها ومقطعة، كوب بصل مفروم، عشرة فصوص ثوم كاملة، فصا ثوم مسحوقان، ملعقة طعام دبس رمان، ملعقة صغيرة ملح، ملعقة صغيرة نعناع يابس، ملعقة صغيرة زيت.

طريقة التحضير:
اقلي البصل والباذنجان ب ملعقة صغيرة من الزيت
أضيفي بقية المحتويات واتركيها تغلي ببطء
أضيفي نصف كوب ماء
غطي واطهي حتى تنضج الخضار

الكمية: 5 حصص
القيمة الغذائية للحصة: 124 وحدة حرارية، 1.86 غرام دهن، 13 % دهن.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
وجبات شهية وطرق تحضيرها
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى علاء الدين السابع للتعليم والتنمية البشرية وتطوير الذات لأكاديمية المنارة للإبداع الفكري  :: النوادي العامة :: للنساء فقط :: الطبخ و الحلويات-
انتقل الى: